返回首页
当前位置: 主页 > 日语考试 >

日语能力测试一级词汇练习(9)

时间:2020-03-19 17:15  
核心提示:1文章の意味を正確に(把握)する。 ①はくあく ②はあく ③はやく ④はんやく 2彼女とは同じ(けいい)をたどってこの仕事についた。 ①敬意 ②軽偉 ③経緯 ④径違 3要人に(ごえ

1文章の意味を正確に(把握)する。

  ①はくあく  ②はあく  ③はやく  ④はんやく

  2彼女とは同じ(けいい)をたどってこの仕事についた。

  ①敬意  ②軽偉  ③経緯  ④径違

  3要人に(ごえい)をつける。

  ①互詠  ②御影  ③互衛  ④護衛

  4近所で映画の(さつえい)をしていた。

  ①撮映  ②撮影  ③擦映  ④擦影

  5(仮眠)をとる。

  ①けみん  ②かりみん  ③あんみん  ④かみん

  6祖母はよく(縁側)に腰かけ、庭を眺めている。

  ①ふちがわ  ②ふちそく  ③えんそく  ④えんがわ

  7(じが)に目覚める。

  ①自我  ②自雅  ③自芽  ④自餓

  8地震でビルが(崩壊)した。

  ①ほうがい  ②ぼうかい  ③ほうかい  ④ぼうがい

  9ゴミと下水の処理では、同じ役所でも(管轄)が違う。

  ①かんがい  ②かんこう  ③かんかつ  ④かんかい

  10 私の(勘違い)で、大きなミスをしてしまった。

  ①たんちがい ②こうちがい  ③ようちがい  ④かんちがい

  11 その映画の暴力シーンは見るに(たえない)。

  ①敢えない  ②絶えない  ③堪えない  ④建えない

  12 この学校は(行儀)や作法に厳しい。

  ①ぎょぎ  ②こうぎ  ③ぎょうぎ  ④ごうぎ

  13 あの少年は、学校の仲間に(脅迫)されて非行に走った。

  ①せっぱく  ②きゅうはく  ③きんぱく  ④きょうはく

  14 あの店は、大きなホテルと(提携)している。

  ①てんけい  ②とうけい  ③ていけい  ④たいけい

  15 機械は(せいこう)にできているが、デザインが悪い。

  ①精巧  ②成功  ③性向  ④生硬

  16 私が苦しんでいるのを知りながら、何もしてくれなかった親が(恨めしい)。

  ①ねためしい ②うらめしい  ③にくめしい  ④こんめしい

  17 彼の言い方は、彼女のとって(残酷)だった。

  ①ざんこく  ②せんこく  ③ぜんこく  ④さんこく

  18 いまどきそうした発言は、時代(錯誤)もはなはだしい。

  ①さっご  ②さいご  ③さくご  ④さつご

  19 彼はどうもお金に(執着)しすぎる。

  ①しゅちゃく ②しゅうちゃく ③しっちゃく ④しゅっちゃく

  20 奥の部屋から、知らない人が(突如)として現れた。

  ①とっにょ  ②とつじょ  ③とっじょ  ④とつにょ

  21 (粗品)でございますが、お納めください。

  ①そしな  ②てじな  ③そっぴん  ④かんぴん

  22 何でもないことを(誇張)して話す。

  ①ほうちょう  ②ぼうちょう  ③こちょう  ④こうちょう

  23各種のワインが手軽に入手できる(頒布)会がはやっている。

  ①こうふ  ②ひんぷ  ③はんぷ  ④ほうふ

  24 夏は食べ物が(腐敗)しやすいので注重しよう。

  ①こうはい  ②ふはい  ③ふうはい  ④ぶはい

  25 遅刻は彼の最大の(悪癖)だ。

  ①わるぐせ ②あっぴ ③あくへき ④あくひ

  答え

  1②  2③  3④  4②  5④

  6④  7①  8③  9③  10④

  11③ 12③ 13④ 14③ 15①

  16② 17① 18③ 19② 20②

  21① 22③ 23③ 24② 25③