返回首页
当前位置: 主页 > 日语考试 >

日语能力测试一级词汇练习(8)

时间:2020-03-22 10:47  
核心提示:1 珍しい花の名前をずかんで調べる。 ①図艦 ②図監 ③図鑑 ④図賢 2 水口の蛇口から直接水を飲む。 ①じゃぐち ②びぐち ③びこう ④じゃこう 3 今日の催しのしゅしが最初に説明さ

1 珍しい花の名前をずかんで調べる。

  ①図艦  ②図監  ③図鑑  ④図賢

  2 水口の蛇口から直接水を飲む。

  ①じゃぐち  ②びぐち  ③びこう  ④じゃこう

  3 今日の催しのしゅしが最初に説明された。

  ①朱旨  ②趣旨  ③殊旨  ④宗旨

  4 ひたすら謝って勘弁してもらった。

  ①ほうべん  ②きんべん  ③かんべん  ④ゆうべん

  5 三つの町をとうごうして、新しい市ができた。

  ①当合  ②党合  ③搭合  ④統合

  6 彼は頭が固くて融通がきかない。

  ①かんずう  ②かくつう  ③ゆうずう  ④ちゅうずう

  7 彼女はか弱そうにみえるが、空手の――がある。

  ①心掛け  ②心地  ③心得  ④心持ち

  8 新聞に、求人広告をけいさいする。

  ①掲載  ②携載  ③掲裁  ④掲栽

  9 資金を集めるため、ほんそうする。

  ①爽走  ②奏走  ③奮走  ④奔走

  10 最近、このあたりに変質者がしゅつぼつするので、住民は不安な日々を送っている。

  ①出投  ②出没  ③出段  ④出役

  11 相手の会社との交渉は、けつれつした。

  ①結砕  ②結破  ③決裂  ④決避

  12 忽然の雨で、傘を持っていなかったので、――濡れた。

  ①きっちり  ②ぎっしり  ③びっしょり  ④びっしり

  13一度失敗したくらいで――を上げるようでは成功は望めない。

  ①涙  ②怒  ③音  ④声

  14 この申し入れは、会の趣旨に合致している。

  ①がったい  ②ごうち  ③がっち  ④ごうい

  15 体裁だけ整えても、中身が伴わない。

  ①ていさく  ②ていさい  ③たいさい  ④たいさく

  16 この機械の操作は、すぐに覚えられる。

  ①そうさく  ②せいさく  ③そうさ  ④せいさ

  17 あの事件は、だれにとっても衝撃だった。

  ①こうげき  ②ていげき  ③しょうげき  ④どうげき

  18 必ず試験に合格するよう、先生は生徒をげきれいした。

  ①撃励  ②激励  ③撃礼  ④激令

  19 いまどきそうした発言は、時代錯誤もはなはだしい。

  ①さっご  ②さいご  ③さくご  ④さつご

  20 沸騰したお湯で、赤ちゃんの食器を消毒する。

  ①ふっとう   ②ふんとう  ③ふっきょう  ④ふんどう

  解答

  1③   2①   3②   4③   5④

  6③   7③   8①   9④  10②

  11③  12③  13③  14③ 15②

  16③  17③  18②  19③  20①