返回首页
当前位置: 主页 > 日语考试 >

日语等级考试三级文法测试练习(五)

时间:2020-06-27 03:06  
核心提示:1、きょうかいぎがある( )をしりませんでした。 A、ため B、もの C、こと D、はず 2、わたしはてがみのへんじをまだかいていません。いますぐ( )とおもいます。 A、かく B、かくよう

  1、きょうかいぎがある( )をしりませんでした。

  A、ため

  B、もの

  C、こと

  D、はず

  2、わたしはてがみのへんじをまだかいていません。いますぐ( )とおもいます。

  A、かく

  B、かくよう

  C、かきます

  D、かこう

  3、( )まってもたなかさんはきませんでした。

  A、どうして

  B、どこ

  C、いくら

  D、どのくらい

  4、「( )きましたか。」「いいえ、だれもきませんでした。」

  A、だれか

  B、だれが

  C、だれは

  D、だれも

  5、おかあさんはいつおかえり( )か。

  A、します

  B、になります

  C、にいます

  D、されます

  6、かならずでんわする( )にいってください。

  A、こと

  B、はず

  C、そう

  D、よう

  7、だれかがうたをうたっている( )がきこえます。

  A、こと

  B、もの

  C、の

  D、そう

  8、このごろにくをたべないひとがふえて( )。

  A、いきます

  B、いきました

  C、きます

  D、きました

  9、A「いっしょにかえりませんか。」///B「( )。」

  A、いいえ、かえりましょう

  B、ええ、かえりません

  C、ええ、かえりましょう

  D、いいえ、かえりません

  10、A「もしもし」///B「もしもし、どうも( )。やまだです。」

  A、おまちしました

  B、おまたせしました

  C、おまちします

  D、おまたせします

  11、A「どうしましょうか。」///B「しゃちょうに( )どうですか。」

  A、うかがってみても

  B、うかがってみると

  C、うかがってみるなら

  D、うかがってみたら

  12、A「そのネックレスいいですね。」///B「ええ、ちちがたんじょうびにかって( )んです。」

  A、くれた

  B、もらった

  C、あげた

  D、やった

  13、あのひとはびょうきではない( ) くすりをたくさんのんでいます。

  A、ので

  B、ために

  C、のに

  D、から

  14、でんしゃをまっていたとき、わたしはともだち( )なまえをよばれました。

  A、を

  B、が

  C、に

  D、で

  15、このピアノはとてもいいおと( )します。

  A、を

  B、の

  C、に

  D、が

  16、わたしはおとうとに( )とおもって、このほんをかいました。

  A、よませよう

  B、よませる

  C、よみたい

  D、よみたがる

  17、いもうとはがいこくに( )がっています。

  A、いく

  B、いきた

  C、いくた

  D、いった

  18、いまからははにでんわを( )ところです。

  A、かける

  B、かけて

  C、かけた

  D、かけている

  19、これからはがいこくのしなものがもっとはいって( )らしいですよ。

  A、くる

  B、きて

  C、きた

  D、きたの

  20、やまださんのじゅうしょがわかりません。だれか( )ひとはいませんか。

  A、しる

  B、しって

  C、しるの

  D、しっている

  答案:

  1 (C) 2 (D) 3 (C) 4 (A) 5 (B) 6 (D) 7 (C) 8 (D) 9 (C) 10 (B) 11 (D) 12 (A) 13 (C) 14 (C) 15 (D) 16 (A) 17 (B) 18 (A) 19 (A) 20 (D)